Ayurvedische Ernährung
Das Wort „Ayurveda“ stammt aus dem Sanskrit und setzt sich aus den Wörtern „Ayus“ für „Leben“ und „Veda“ für „Wissen, Weisheit“ zusammen.
Ayurveda bedeutet daher das „Wissen vom Leben“.
"Der Körper ist dein Tempel. Halte ihn sauber und rein, damit die Seele darin wohnen kann.“
B.K.S. Iyengar
Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil
Warum Ayurveda?
Die ayurvedischen Ernährungsberatungen und Kochkurse sind ideal für dich, wenn du möchtest:
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Deine Beziehung zum Essen heilen
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Hormonelle Ungleichgewichte regulieren und die Zeit nach der Geburt meistern
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Nicht nur überleben, sondern gedeihen
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Eine nachhaltige persönliche Praxis und deine Selbstpflege entwickeln
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Die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung erkunden und deine Körperkonstitution entdecken
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Alltägliche Ernährungstipps zur Heilung der Verdauung, zur Verbesserung des Schlafverhaltens und zur Steigerung deines Energielevels entdecken
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Meditations- und Atemtechniken zur Überwindung von Hindernissen erlernen
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Von selbstlimitierenden Gewohnheiten und Glaubenssätze befreien
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Dich wieder mit deiner inneren Weisheit verbinden
Ayurveda ist die Wissenschaft des Lebens und der Langlebigkeit und zeigt uns, wie wir uns an den Zyklen der Natur orientieren und uns mit Achtsamkeit ernähren können.
Ayurveda berücksichtigt die physischen und mentalen Bedürfnisse des Einzelnen und erkennt an, dass es keine Einheitsdiät oder einen einheitlicher Lebensstil gibt. Ayurveda berücksichtigt den ganzen Mensch und nicht nur die Symptome und zielt darauf ab, Ungleichgewichte zu regulieren, Krankheiten zu heilen und Menschen zu einem gesünderen Lebensstil zu führen.
Aus ayurvedischer Sicht sind wir gesund, wenn unser Geist, unser Körper und unsere Seele mit dem Universum in Einklang stehen. Wenn etwas das Gleichgewicht stört, dann führt das zu Unwohlsein.
Die ayurvedische Medizin denkt ganzheitlich. Sie berücksichtigt den Geist, die Emotionen, die Seele und den physischen Körper. Sie lehrt uns, für uns selbst zu sorgen und auf unseren Körper, Geist und unsere Seele zu achten.
Ayurveda basiert auf den fünf Elementen:
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Wasser
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Luft
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Feuer
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Raum
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Erde
Die Elemente bilden die Lebensenergien – die Doshas – die, vereinfacht gesagt, alles um uns herum, uns eingeschlossen, ausmachen.
Die drei Doshas sind Vata, Pitta und Kapha. Aus ayurvedischer Sicht sind Beschwerden im Körper mit einem Ungleichgewicht der Doshas verbunden. Hier sind die Hauptfunktionen jedes Doshas:
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Vata: verantwortlich für Bewegung, Sprache und Denken sowie Atmung, Nervensystem und Kreislauf
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Pitta: verantwortlich für Verdauung, Stoffwechsel und Ausscheidung.
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Kapha: verantwortlich für Ernährung, Fortpflanzung und Immunität.
Was ist die ayurvedische Ernährung genau?
In Ayurveda ist Nahrung ein Heilmittel. Er fördert und unterstützt unsere allgemeine Gesundheit. Die ayurvedische Ernährung wird auf Basis der Prinzipien der Doshas immer individuell auf deine Bedürfnisse abgestimmt. Aus dieser Perspektive wird auch die ayurvedische Ernährung in diese drei Kategorien unterteilt – Vata, Pitta und Kapha. Für jedes Dosha gibt es ausgleichende Lebensmittel, die dabei helfen, ein aus dem Gleichgewicht geratenes Dosha auszugleichen, und Lebensmittel, die jedes Ungleichgewicht verschlimmern würden.